Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

21.11.2016 18:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Театральная бессонница-2016»

В субботний  ноябрьский вечер жители хутора Ляпино и села Камышеваха спешили  со своими детьми в Ляпинский культурно — досуговый центр и сельский клуб села Камышеваха, чтобы  принять участие в краевой ежегодной культурной акции «Театральная бессонница-2016».  Всех желающих ждала интересная и разнообразная программа.

Театральная бессонница 2016

Вот театр – волшебный дом!
Сказку ты увидишь в нём.
Танцы, музыка и смех –
Представление для всех! 

Слово «театр» — греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища и само зрелище. Театральное искусство возникло, очень  давно и развивалось вместе с жизнью самого человечества. Один из главных элементов театрального искусства – игра. С неё всё и началось. Младенчеством театра стали игры и обряды первобытных народов. В этих играх появились и первые «действующие лица» — добрые и злые силы.  Участники обрядовых игр использовали сложную пантомиму, сопровождая её музыкой, танцами, песнями.

Открылось мероприятие  театральным экспромтом  верховых кукол для детей  — «В гостях у сказки». Заведующая сектором по народному творчеству  Татьяна Анатольевна Добробабина познакомила ребят с понятием театр, рассказала о видах театра. Ребята  узнали, как появился кукольный театр. Затем вниманию зрителей дети показали кукольное представление, две сказки «Морозко» и «Три поросенка». В зале царило веселье и смех, юные артисты получили заслуженные аплодисменты.

Для любителей книг, библиотекой села Камышеваха была представлена книжная экспозиция «Актеры театра и кино». Читатели смогли выбрать литературу про любимого актера кино и театра. Заведующая Ляпинской библиотекой  Юлия Николаевна Теннер провела беседу — «Мир театрального искусства». Рассказала, как в 11 веке на Руси появились скоморохи – бродячие актёры, комедианты. В течение нескольких столетий они устраивали свои представления прямо на улицах, площадях, ярмарках. Они разыгрывали маленькие смешные сценки собственного сочинения, пели забавные песенки, показывали акробатические номера, дрессированных животных. Скоморохи были бродячими артистами. Рассказала историю  возникновения первого национального академического театра драмы в России, который носит имя его основателя Фёдора Волкова.

Заведующая сельским клубом села Камышеваха Ольга Ивановна Буряк провела для детей конкурс рисунков — «Театр детства моего». Ребята нарисовали любимых героев сказок и кинофильмов. Затем они приняли участие в моментальном юмористическом  мини — спектакле «Я актер». Веселые забавные сценки с перевоплощением в героев детского кино, доставили смех и хорошее настроение зрителям.

Продолжился вечер в Ляпинском культурно-досуговом центре мастер — классом «Искусство перевоплощения», которое провели руководители кружков  Каринэ Гришаевна Симонян и  Ольга Алексеевна Никонорова. В  нем приняли участие, как самые маленькие любители театра, так и ребята постарше. Каждый участник мог выбрать героя на своё усмотрение. Кто- то  захотел быть в роли дамы, кто — то в роли клоуна, кто — то колдуньи. Но каждый участник был оригинален в своем перевоплощении.

Мероприятия чередовали друг друга, позволяя людям, как можно больше узнавать интересного про театральное искусство.  Заведующая культурно-массовым сектором Наталья Николаевна Пушкарева провела театральную колесницу — «Театр и люди». Зрители и участники мероприятия погрузились в интересный закулисный мир театра, узнали значения многих слов, таких,  как рампа, оркестр, пюпитр и многие другие слова театрального обихода.  Также узнали о разновидностях театра и  о его  разно — жанровых направлениях в искусстве. В рамках театральной колесницы прошел показ фильма «Женитьба Бальзаминова». Затем заведующая Ляпинской библиотекой провела кинолекторий — «По сюжетам киноленты» и, в завершение вечера  прошел показ фильма «Карнавал».

Театр — это удивительное место, где показывают спектакли, звучит музыка, читают стихи, где танцуют и поют, где можно посмеяться и поплакать, где есть, над, чем задуматься и чему удивиться. Мы рады были провести творческо-познавательное мероприятие и помочь окунуться людям в мир прекрасного, в мир особого искусства, которое показывает нам  театр. 

Исполнитель: Добробабина Татьяна Анатольевна

89182519927

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47