Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

23.01.2018 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Крещением!

Святки — это старинное русское слово, означающее праздник. Святки (святые, праздничные дни, зимние святки) — двенадцать дней с Рождества до Крещения.

Крещение 2018

В Ляпинском сельском поселении очень любят православные праздники, поэтому работники культуры стараются организовать для жителей интересные мероприятия к Рождеству Христово, Крещению, Пасхе, Троице, Дням памяти православных Святых в рамках творческого проекта по православной культуре — «Духовный просвет» (руководитель Щербакова Н.А.), совместно с настоятелем храма, руководителями, педагогами и воспитанниками воскресной школы.

Сочельник рождественский: святки — это время «от звезды и до воды», то есть, от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

В эти дни девушки любили проводить гадания, об этом рассказала ребятам в своей исторической беседе "Как-то раз, в Крещенский вечерок..." заведующая сельским клубом Камышеваха Григорьева Валентина Николаевна. Ребята узнали, какие шуточные гадания проводились на казачьих посиделках. Девушкам очень хотелось узнать свою судьбу, и они бросали через плетень валенок, чтобы узнать в какой стороне живет их суженый, клали зеркальце под подушку, ребята подслушивали под окнами имя своей суженой и многое другое.

Крещенский сочельник или «Праздник Богоявления» так называется праздник Крещения Господнего, эти дни, святые вечера празднуются как воспоминание событий, Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в вечернее время. В Крещенский сочельник пожилые люди не ели «до звезды или до святой воды». В праздничный день обязательно старались участвовать в крестном ходе и Иордани – заранее приготовленной проруби в реке. Никаких особых разгульных веселий в Крещенский сочельник не полагается и если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть, что и сделали участники клуба «Дорога добра» (руководитель Теннер Ю.Н.), люди с ограниченными возможностями здоровья, дети и взрослые, а также участники игрового клуба «Ералаш» (руководитель Пушкарёва Н.Н.). Вместе с директором Ляпинского культурно-досугового центра Щербаковой Н.А. посетили храм, приняли участие в вечернем богослужении в прекрасный зимний вечер. Это время называется Навечерие Крещения Господня. Служба в храме в это время особенная. С большой радостью встретил всех настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлеба» протоиерей Зимарев Андрей, совершил Таинство елепомазания. Крестообразное помазание чела верующих освященным маслом означает излияние на них милости Божией. Затем отец Андрей благословил всех, окропил освященной водой и поздравил с праздником. Он пригласил всех желающих в полночь окунуться в купель, которую установили на территории храма, украшенной нарядными елками, и помогли в этом наши казаки во главе с атаманом. Всем детям отец Андрей разрешил позвонить в колокол в честь такого праздника. Детям очень понравилось в храме, они выбрали понравившиеся православные книги, настоятель храма подарил всем присутствующим иконки храма во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Заведующая сектором по народному творчеству Татьяна Анатольевна Добробабина провела для детей час познания библейских историй «Иоанн Креститель – Ветхозаветный пророк». Ребята узнали, о том, что Иоанн Предтеча сочетал в себе священническое и царское происхождение. История его рождения непосредственно связана с чудом Божиим и во многом схожа с историей рождения Пречистой Богородицы. Дело в том, что праведные Захария и Елизавета долго не имели детей, и казалось, что у них уже никогда их и не будет, они имели уже преклонный возраст. И однажды, когда Захария совершал в свой черед служения в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. В своем сообщении архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанном. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа. Крещение, которое он совершал Иоанн, было направлено на приготовление народа Израиля к принятию Господа Иисуса Христа и Его Нового Завета. В этом крещении человек получал прощение грехов и очищался для дальнейшей жизни и для встречи Мессии. Крещение же, которое дарует людям Христос, совершеннее тем, что в нем человек стяжает благодать Самого Святого Духа, освобождается от рабства греху и смерти. Чтобы в полной мере исполнить ветхозаветный закон, к Иордану приходит Сам Господь – и принимает крещение от пророка Иоанна.

Подготовила: Т.А.Добробабина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9