Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

19.02.2018 19:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица

На площади Ляпинского культурно-досугового центра в День Прощеного воскресенья, собрались жители и гости хутора, дети с родителями, чтобы по русской народной традиции проводить Масленицу.

Масленица 2018

Весёлый и красивый есть праздник на Руси,
Его все ждут и любят – хоть у кого спроси.
Широкое гулянье, катанье на конях,
Румяный символ солнца на улице в блинах.

А Масленица людям даёт своё тепло,
На сердце, чтобы стало уютно и светло.
Нас Масленица греет, она – желанный гость,
А сразу вслед за нею придёт Великий пост!

Звучала музыка, бойко шла ярмарка-блинов и другой очень вкусной выпечки, которую организовали жители нашего хутора: руководитель ТОС Пушкарева Любовь Михайловна и представитель от Ляпинского хуторского казачьего общества Коновалова Наталья Александровна. Рядом расположилась выставка детского декоративно-прикладного творчества, которая радовала глаз красивыми народными куколками, украшениями и поделками, которые приготовили кружки «Фантазия», «Чаривница» и «Мастерица» под руководством Симонян Каринэ Гришаевны и Сахаровой Валентины Алексеевны.

Праздник открыли две кумушки-соседки шутливой перепалкой о сковороде и блинах, а также о том, что на праздник пожалует сам Царь-горох! Коллектив ветеранов «Сударушки» подарил нашим сельчанам хорошие песни о весне и Масленице.

Ребята из клуба любителей фольклора «Зорюшка» подготовили шуточную инсценировку «Весенний коловорот». Царь-горох со своей скоморошьей свитой пришли на праздник, поздравили всех с Масленицей, ряженые пели заклички и частушки о Масленице, призывали в гости весну.

В разгаре веселья раздался вой вьюги, и на праздник пришла Зимушка, которая, ни как не хотела уходить, ей пришлось вступить в спор с Весной. У Весны нашлись убедительные аргументы, чтобы отправить сестрицу домой на Север, но прежде и Зиме хотелось повеселиться. Царь-горох, ради праздника, пригласил Зимушку потанцевать в дружном хороводе вокруг Маслены.

Ребята с большим удовольствием и азартом принимали участие в играх и конкурсах, которые провели для них скоморохи. Затем все повязали на «Маслену» разноцветные ленточки, которые являлись олицетворением всех неудач, болезней и других проблем, которые по традиции сгорели вместе с чучелом Маслены. Всех желающих угостили чаем с блинчиками, со сметаной и вареньем. Праздник продолжился веселыми плясками и хороводами.

Подготовила: Т.А.Добробабина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9