Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

15.03.2018 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

В этом году Краснодарский край отмечает большое событие, 75-летие освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Молодежь должна знать и помнить исторические страницы великого подвига русских людей в этой тяжелой и кровопролитной войне.

75-я годовщина освобождения

В Ляпинском культурно-досуговом центре был проведен час истории с презентацией «Партизаны. Подвиг негласных героев». Заведующая сектором по народному творчеству Татьяна Анатольевна Добробабина рассказала ребятам о партизанской деятельности на Кубани. Когда в августе 1942 года враг оккупировал наш край, около 6,5 тысяч жителей Кубани ушли в партизаны. Основная особенность партизанского движения состояла в том, что партизанские отряды действовали на линии фронта и в прифронтовой полосе в условиях большой насыщенности районов вражескими войсками. В боях с немецко-фашистскими захватчиками кубанские партизаны и подпольщики проявили высокий моральный дух, беспредельное мужество, и отвагу, готовность биться с врагом до последней капли крови.

Из рассказа ребята узнали о том, что партизанское движение развивалось в трудных условиях и явилось суровым испытанием для советских людей. В партизанских отрядах не хватало винтовок, патронов, гранат, пулеметов, средств радиосвязи, приходилось испытывать большие затруднения из-за недостатка продовольствия, обуви и верхней теплой одежды. Но, несмотря на все трудности, народные мстители наносили оккупантам урон всеми возможными силами и средствами: они пускали под откос эшелоны врага, взрывали мосты, поджигали воинские склады, укрывали урожай, истребляли захватчиков и предателей, уничтожали базы, средства связи и транспорта.

Руководитель подготовила небольшой альбом с фотографиями о партизанском движении. Также дети узнали имена ребят, которые наравне с взрослыми встали на борьбу с врагом. Это юные герои, такие как Саша Чебанов, Витя Коробков, Толя Шумов, Костя Кравчук — многие награждены орденами и медалями, некоторые посмертно. Ребята с трепетом в душе, вглядывались в лица этих мальчишек, их ровесников.

Партизанское движение на Кубани по своей природе явилось глубоко патриотическим. Оно было вызвано, горячим стремлением советских людей любой ценой отстоять, защитить свое Отечество, родные города, станицы, хутора, отстоять от гитлеровцев свою честь, свободу, свой дом, семью.

Осенью 1943 года войска Советской Армии окончательно освободили Краснодарский край от немецко-фашистских погромщиков. Кубань снова стала свободной.

Подготовила: Т.А.Добробабина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33