Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

12.01.2019 20:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Читайте вслух, читайте всей семьёй!»

Автор: Т.Добробабина
Заведующая сектором по народному творчеству

Оставив все свои домашние дела, молодые женщины пришли 12 января в Ляпинский культурно-досуговый центр на час общения «Читайте вслух, читайте всей семьёй!», который подготовила для них заведующая библиотекой Юлия Николаевна Теннер, в рамках долгосрочного проекта для молодых мам «Счастливая мама», чтобы поделиться своим жизненным опытом с другими и просто отдохнуть.

Открыла мероприятие Юлия Николаевна словами В.А. Сухомлинского: «Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь — в годы отрочества душа подростка будет пустой». Она объяснила мамам, как научить своих детей читать, как привить интерес к чтению, так как роль книги в жизни человека огромна. Она рассказала о книге, как о замечательном сокровище, которую мы не всегда ценим и бережем. А ведь со страниц книги перед нами встает и Древний мир, и старая Русь, и средневековый замок, и шумный современный город.

Всем участникам были представлены различные детские издания, это рассказы о детях, о природе, о животном мире. Сказки русских и зарубежных писателей, стихи детям. Также было предложена литература, которая интересна отдельно девочкам и мальчикам. Молодые мамы делились своим опытом привлечения своих детей к чтению. Родительский опыт показывает, что самый простой и безотказный рецепт: каждый день читать ребенку вслух, даже когда он уже сам владеет грамотой. Ребенок непременно вспомнит часы совместного с родителями чтения и задушевной беседы. Лучшая книга для ребенка – это книга, прочитанная матерью и отцом.

По исследованиям статистов Россия – самая читающая страна, третья часть всех издаваемых книг в России – художественная литература, в том числе и детская. Каждая вторая изданная книга в России – это учебник. Исследования учёных говорят о том, что не читающий человек не способен анализировать. А тот, кто не способен анализировать, не может сделать осознанного выбора: будь то выбор жизненного пути, будь то книги для чтения.

Семейное чтение изначально вводит ребенка в мир книжной культуры, является наиболее древним, проверенным способом воспитания человека, в том числе и как читателя, который начинает формироваться задолго до того, как выучит алфавит.

Семейное чтение необходимо и взрослым, которые благодаря общению с детьми обогащаются эмоционально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10