Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

05.05.2019 13:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Книга – это мечта, которую вы держите в руках"

Автор: Ю.Н. Теннер
Заведующий Ляпинской библиотекой

«Люди перестают мыслить, если перестают читать» Д.Дидро.

В наш век больших перемен и стремительного прогресса человек все реже стал обращаться к книге и чтению. Но, тем не менее в жизни каждого из нас наступает момент, когда мы начинаем нуждаться в драгоценном источнике жизненной силы духа. Мы обращаемся к книге, берем ее в руки и погружаемся в бесконечность.

В Ляпинском культурно-досуговом центре проводится работа по привлечению читателей разного  возраста в Ляпинскую библиотеку. Здесь проводятся интересные мероприятия, которые помогают людям получать знания и узнавать много интересного.

2 мая в Ляпинском культурно досуговом центре заведующей Ляпинской библиотекой Ю.Н.Теннер было проведено мероприятие — громкие чтения к 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева «Читаем книги Астафьева» по произведению «Конь с розовой гривой».

Ребята познакомились с биографией писателя, узнали о книгах, посвящённых детям. Виктор Петрович — талантливый писатель, человек с непростой судьбой. Неотъемлемая часть произведений Астафьева — описание сибирской природы. «Край, убаюканный тысячеверстной тешеною», — так писал он о местах близ родного села Овсянка Красноярского края.

Суровые годы детства и участие в Великой Отечественной войне оставили огромное впечатление в душе писателя. В своем творчестве он не раз возвращается к этим темам. Произведения, написанные Виктором Петровичем Астафьевым в течение всей его жизни – это попросту биография нашей страны. Практически в каждой его книге звучит благодарность судьбе за возможность общения с природой. Герои его книг — это обычные люди, умевшие жить «миром» и радоваться малому.

Ребята очень внимательно, затаив дыхание, прослушали произведение "Конь с розовой гривой", которое прочитала Юлия Николаевна. На вопрос: понравился ли вам рассказ. Все дружно, хором ответили: «Да!».

Главная ценность литературного наследия Астафьева заключается в том, что оно интересно и понятно любому человеку, независимо от возраста и образования. И каждый, кто прочтёт хотя бы одну из его книг, найдёт в ней что – то своё – очень важное и личное.

В заключение прошло обсуждение рассказа по вопросам: Каков сюжет рассказа? Кто главный герой рассказа? Во время обсуждения зачитывались отрывки из рассказа.

3 мая в Ляпинском культурно досуговом центре к 700 — летию со дня рождения великого преподобного Сергия, игумена Радонежского, дивного чудотворца, заведующая Ляпинской библиотекой Ю.Н.Теннер провела исторический портрет «Небесные защитники Отечества».

Используя книжную выставку «Преподобный Сергий Радонежский» ведущая рассказала участникам о жизни святого, о его детских годах и чудесном научении грамоте, его первых подвигах и монашеской жизни, затронула историю образования Троице-Сергиевого монастыря.

По словам летописца Епифания Премудрого, Сергий был "всей Русской земли учителем и наставником". Прославился Сергий не только как основатель и игумен, но и как видный государственный деятель, идейный вдохновитель национально-освободительного движения на Руси. В 1380 году именно он благословил князя Дмитрия Донского на битву с ханом Мамаем на Куликовом поле, дав, как гласит легенда, ему в помощь двух иноков – Александра (Пересвета) и Родиона (Ослябю). Победа над Золотой Ордой вдохнула новые силы и надежды в сердца русских людей, поразила воображение современников и потомков.

Участникам было интересно узнать, что Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Познакомились с храмами, древнейшими изображениями и днями памяти, связанные с именем Сергия Радонежского.

В мероприятии были затронуты такие важные для любого человека темы, как смысл жизни, загадка человеческой души, истоки зла, святость и чистота, смирение и молитва, любовь и служение, и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12