Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

06.06.2019 22:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Читаем Пушкина"

Автор: Ю.Н. Теннер
Заведующий Ляпинской библиотекой

6 июня работники культуры Ляпинского сельского поселения приняли активное участие во Всекубанской акции «Читаем Пушкина».

В «Пушкинском театральном празднике» была представлена театрализованная постановка эпизода «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

Заведующей Ляпинской библиотекой Ю.Н.Теннер был подготовлен ряд мероприятий к 220 –летию Александра Сергеевича Пушкина. Совместно с работниками культуры проведены интересные и познавательные мероприятия.

Ко Дню памяти А.С. Пушкина у входа в библиотеку была оформлена книжная выставка «Сокровища родного языка», которая познакомила слушателей с литературой о творчестве и жизни писателя, имеющейся в фонде библиотеки. Цитатой выставки стали слова писателя А.Твардовского: «У каждого из нас — свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца».

Участники клуба «Белый Парус» окунулись в поэтический мир величайшего русского писателя, приняв участие в литературно — поэтическом салоне — «Здесь Пушкиным все дышит и живет».

С большим интересом участники слушали рассказ о жизни и творчестве поэта, который сопровождался слайд – презентацией «Жизнь и творчество А.С.Пушкина», после просмотра которой, ребята более подробно познакомились с биографией поэта. Дети проявили свои знания в викторине «Знаешь ли ты сказки Пушкина?», отгадывали сказочный кроссворд, узнавали сказки по иллюстрациям. Конкурс «Пантомима» раскрыл актерские таланты детей: ребята без слов показали отрывок из произведения Пушкина так, что другая команда догадалась, что это за сказка. Все участники очень активно принимали участие в конкурсах на сообразительность, демонстрируя свою любовь к творчеству писателя.

Конкурсы были проведены актерами — героями пушкинских произведений Н.Н. Пушкаревой и Л.Н. Литвиновой, которые сыграли сказочного Кота и Лешего. Ребята прослушали отрывки из произведений Александра Сергеевича «Барышня – крестьянка», «Песнь о вещем Олеге», «Капитанская дочка». Для детей младшего возраста был подготовлен кукольный театр, они смогли посмотреть «Сказку о золотой рыбке», подготовленную руководителем игрового творческого проекта – театра верховых кукол — «Петрушка» Т.А.Добробабина. Самые активные читатели нарисовали иллюстрации к произведениям поэта.

Празднование 220-летия А.С.Пушкина привлекло внимание любителей его творчества. Дети и их родители, отдыхающие в парке отдыха, смогли прикоснутся к удивительному миру пушкинских стихов и сказок. Все присутствующие с удовольствием приняли участие в поэтическом микрофоне «Мы вновь читаем Пушкинские строки», приуроченный Пушкинскому дню России и Дню русского языка. Читателям предлагалось прочитать наизусть или из сборника стихов любое стихотворение поэта. Участники как будто окунулись в пушкинскую эпоху, взявши микрофон в руки, произносили слова: «Давайте читать Пушкина!».

Взрослые показали пример детям и декламировали наизусть стихи и отрывки из произведений и сказок великого поэта. Зачитывались стихи о природе «Осень», «Зимняя дорога», «Зимнее утро», замечательные отрывки из романа «Евгений Онегин», из поэмы «Руслан и Людмила», «У лукоморья дуб зеленый...». Вели активный диалог о теплых, душевных отношениях Пушкина с няней Ариной Родионовной, которой были посвящены стихотворения «Зимний вечер», «Няне».

Участники на выбор брали с полки уже знакомые им стихотворения. Даже самые маленькие участники, которые ещё не научились хорошо читать, в этот день старались рассказать стихотворения выразительно и с большим интересом приняли участие в данном мероприятии.

Подводя итог, следует отметить, что данные мероприятия не только привлекает внимание к отечественной литературе, творчеству русских классиков, но и содействует раскрытию творческого потенциала молодёжи.

Всем посетителям в этот день вручался буклет и закладка со стихотворениями великого русского классика. В завершение мероприятий Юлия Николаевна пожелала всем присутствующим больше читать книг и беречь наш прекрасный русский язык.

Не найдешь сегодня на бескрайних просторах нашего государства человека, которому незнакомо светлое имя – Пушкин, имя, которое стало олицетворением России. Пушкин для нас – не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16