Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

02.10.2020 20:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участие прокурора при рассмотрении гражданских дел о восстановлении на работе

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами предусмотрено ст. 3 5 Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ). Цель участия прокурора в гражданском процессе заключается в реализации государством принципа законности и эффективности.

Частью 3 статья 45 ГПК РФ к делам, по которым участие прокурора является обязательным отнесены в том числе, дела о восстановлении на работе, по делам обязательной категории прокурором дается мотивированное заключение.

Трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, рассматриваются непосредственно в судах общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.

При рассмотрении требований о восстановлении на работе следует учитывать, что пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии искового заявления и безусловного отказа в удовлетворении требований.

Вопрос о пропуске срока на обращение в суд может разрешаться судом только по заявлению ответчика. При поступлении такого заявления в силу ст. 112 ГПК РФ истцу должно быть разъяснено право на обращение с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Пропущенный срок на обращение в суд может быть восстановлен в порядке ст. 112 ГПК РФ при наличии уважительности причин такого пропуска Вместе с тем, пропуск без уважительной причины срока исковой давности или срока обращения в суд, является самостоятельным основанием, в соответствии со ст. 199 ГК РФ, для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Так, за истекший период 2020 года Новокубанским районным судом, с участием прокурора рассмотрено 4 гражданских дела указанной категории, из них удовлетворено частично 1 заявление, в удовлетворении 3 заявлений отказано.

В основном увольнение по инициативе работодателя осуществлялось вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, по одному делу судом в удовлетворении искового заявления было отказано в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Помощник прокурора
Новокубанского района юрист 2 класса А.О. Зиркова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3