Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

29.08.2019 23:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Три Спаса»

Август месяц светлый, яркий и радостный для многих людей, кто имеет в своем сердце любовь к ближнему своему. Потому что, в этом месяце многие люди отмечают три замечательных праздника, «Три Спаса». Под таким названием 29 августа прошел познавательный час о православных праздниках на базе клубов «Русская горница и «Дорога добра» в Ляпинском культурно-досуговом центре.

Три Спаса

Руководитель клуба «Дорога добра» Юлия Николаевна Теннер рассказала историю Трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. Третий Спас — Ореховый, или Хлебный — замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов. Ореховым он назван потому, что к этому дню окончательно созревают орехи. Участники узнали, что в этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Еще праздник называется Спас на полотне, холщовый и Нерукотворный. По истории, описанной в Евангелие, Христос умылся и утерся полотенцем, после чего на ткани запечатлелся его лик — нерукотворный, то есть не сотворенный руками человека.

Руководитель клуба «Русская горница» Наталья Николаевна Пушкарева рассказала, что в этот праздник на Руси проходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то полотняное, иначе проведешь весь год в нищете. У Орехового Спаса есть много народных названий — Калинник, Бороздень, Брязже.

Три Спаса — прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Некоторые участники клубов, люди с ограниченными возможностями здоровья, дети и взрослые рассказали, что они в праздники посещают храм во имя иконы Божией матери «Спорительница хлебов». Принимают участие в праздничной службе, приносят с собой орехи и угощения, а также ткани, чтобы освятить все, и из тканей сшить потом домашнюю одежду, которая будет служить оберегом от болезней и других бед.

Вера в Бога — это потребность души каждого человека. Говорят, что душа человека подобна подсолнуху, который всегда своим цветком обращается к солнцу, – и сердце так же стремится к Богу, тоскует и увядает без света духовного.

Подготовила Т.А.Добробабина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3