Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

23.02.2021 19:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Помнить ради будущего!"

В начале 2021 года, с целью проведения работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в рамках ежегодного краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященной памяти маршала Жукова Г.К. МКУК «Ляпинский КДЦ» на своих официальных аккаунтах, а также посредством мессенджера был подготовлен и опубликован ряд мероприятий.

Для зрителей, как для подрастающей молодежи, так и старшего поколения подготовлены интересные видеопрезентации тематических программ, посвящённых блокаде Ленинграда.

Видеопрезентацию «Ленинградский дневник» подготовил заведующий библиотекой Ю.Н.Теннер. Зрители смогли узнать о блокаде, в кольце которой оказалось 2 миллиона 887 тысяч человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде были введены продовольственные карточки и хлеб был почти единственным питанием ленинградцев, но Ленинград выстоял и победил, поэтому Ленинградская блокада — это не только трагедия, но и триумф. Ленинград стал городом-фронтом. Страдая от голода и холода, иногда еле живые, все жители — взрослые и дети — не сидели, сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, работали и боролись.

Видеопрезентация часа памяти «Помнить ради будущего!», посвященная 77-годовщине освобождения снятия блокады города Ленинграда, подготовлена методистом Т.А. Добробабиной. Для зрителей, большая часть из которых составляет молодежь, было важно узнать о Блокаде Ленинграда, как наиболее трагическом периоде в истории города в годы ВОв. Осада города продолжалась приблизительно 900 дней. На защиту родного города поднялись все её жители. Ленинград в течение всей войны оставался центром по производству оружия. В январе 1943 года блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже – 27 января 1944 года была полностью снята.

К ежегодному празднованию освобождения Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков, заведующим Ляпинской библиотекой Ю.Н.Теннер была подготовлена видеопрезентация литературной видеогостиной «Дорогами нашей победы». Каждый год в январские дни новокубанцы вспоминают грозные годы войны. Ровно78 лет тому назад, край был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Из просмотра видеопрезентации зрители в очередной раз вспомнили страницы истории Великой Отечественной войны, которая потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Зрители узнали, что гитлеровцы на глазах у мирного населения расстреливали тысячи ни в чем не повинных людей. В Красной Поляне уничтожено 6680 человек из населенных пунктов нашего Новокубанского района и г. Армавира. В Новокубанском районе, в память о погибших жертвах фашизма в 1967-м году был установлен памятник.

Также был размещен час истории «Великий Сталинград», посвященный Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ее подготовил методист Т.А.Добробабина. Зрители на фоне песни о Сталинградской битве узнали, почему Гитлер хотел завоевать город. Он понимал стратегическую значимость Сталинграда. Оккупация города открывала прямую дорогу к нефтеносным месторождениям на Кавказе и хлебным запасам в Казахстане, перерезало транспортную артерию по Волге.

Видеопрезентация «Хроника огненных лет», была посвящена Дню освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, подготовлена методистом Т.А.Добробабиной. Зрители узнали о военной операции по захвату Кавказа «Эдельвейс». О том, как осенью 1942 года был оккупирован Краснодарский край. Бои за Краснодар стали одной из трагических страниц войны. Краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, были организованы партизанские отряд, подпольные группы в городе. Также зрителям было интересно узнать, что наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. В 46-м Таманском авиаполку служили только девушки-добровольцы. Летчицы умело управляли небольшим самолетом ПО-2. Боевые вылеты совершали ночью: это был полк ночных бомбардировщиков. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8-10 вылетов. 12 февраля улицы разрушенного города заполнили воины Красной Армии, они продолжали наступление на запад, в итоге операции враг был отброшен от Краснодара. Этот день, считается днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Заведующий Ляпинской библиотекой Ю.Н.Теннер опубликовал видеопрезентацию с рассказом о выдающихся земляках, прославивших наш хутор «К победе шёл, Россия, твой солдат». Зрители узнали о неисчислимых бедствиях, которые постигли Кавказ в годы войны 1942-1943 гг., о тяжелых боях за наш край. Также было интересно узнать историю жизни и подвигов нашего земляка, уроженца Козлове Н.И, который родился и вырос в крестьянской семье, он окончил Гроздненскую авиашколу и в годы войны был летчиком бомбардировщиком, прошел всю войну, освобождал города Европы, имел множественные правительственные награды и медали за отвагу и мужество.

Тематическую видеопрограмму «Души, опаленные Афганом», посвященную Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества опубликовал художественный руководитель О.А. Никонорова. Зрители еще раз окунулись в страницы истории и узнали о 10-летней войне в республике Афганистан и об интернациональном долге, который выполняли там военнослужащие советской армии. Было рассказано о героях, и всех тех, кто принял участие в боевых действиях, также были показаны кадры из военной кинохроники о войне в Афганистане.

Все мероприятия проведены с целью повышения гражданской позиции молодежи, усиления патриотического сознания, воспитания уважения к подвигу отцов и детой, к своему народу, а также воспитания любви к нашей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3