Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

13.09.2021 19:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кубань - казачий край»

Автор: Т.А.Добробабина
Методист

13 сентября в Ляпинском культурно-досуговом центре были проведены мероприятия, посвященные Дню образования Краснодарского края.

В фойе культурно-досугового центра была оформлена детская творческая выставка декоративно-прикладного творчества «Кубанские узоры» подготовленная участниками образцового коллектива «Фантазия» под руководством Симонян Каринэ Гришаевны.

На выставке представлены работы в стиле кубанского казачества, это лоскутные одеяла, рушники, салфетки и прихватки, сувениры-обереги из шпагата, поделки из бумажной лозы, бижутерия в технике валяние из шерсти и многое другое. Все работы выполнены с большой любовью к Краснодарскому краю.

Руководитель клуба любителей фольклора «Зорюшка» Т.А.Добробабина провела познавательную беседу для детей «Кубанская старина». Она рассказала детям о том, что много лет тому назад на Кубани жили древние люди-скифы, а позже эти земли царица Екатерина II подарила вольнолюбивым казакам за верную службу. Казакам кубанская земля очень понравилась. Ребята узнали, что большинство современных городов и станиц края были основаны казаками – переселенцами. Ребятам интересно было узнать о жизни и быте казаков, как и из какого материала, строились хаты, о предназначении комнат в хате. Узнали о значении «красного угла» — «божницы», а также из чего делалась посуда, кубанская земля всегда славилась гончарным производством, кузнечным делом. Узнали, как изготавливалась одежда, наши предки умели мастерить и домашнюю утварь ажурного плетения из камыша, тростника. Плели колыбели, столы, стулья, корзины, лукошки, плетни. Заинтересовала ребят и разговорная речь казаков – балачки. Они отгадывали загадки, рассказывали казачьи пословицы, девочки провели шуточную беседу используя «балачки».

Важно было объяснить ребятам, что для многих народов Кубань стала Родиной, многие люди разных национальностей здесь родились, выросли и живут в нашем крае дружно, помогая друг другу. Живя рядом, разные народы Кубани перенимали обычаи, элементы одежды, блюда. Ведущая рассказала ребятам, что самым любимым жанром народного поэтического творчества казаков были песни, они имеют большое разнообразие, это и историко – географические, любовные, семейно – бытовые, свадебные песни.

Заведующий Ляпинской библиотекой Юлия Николаевна Теннер опубликовала видеочас «Кубань, любимая моя». Зрители смогли еще раз прикоснуться к истории нашего края. Посмотреть фотографии о том, как широко и привольно раскинулась кубанская земля от моря Азовского до моря Черного, вобрав в свой тысячеверстный простор — щедрые, хлебородные черноземы, это бесценное богатство России, древние горы Кавказские, заповедные леса, обширные лиманы, горные и степные рыбные реки, и среди них – главная, полноводная, буйная красавица Кубань. Где бы ни оказался человек на протяжении своей жизни, чувство любви к своей малой родине всегда будет оставаться в его сердце.

Дню образования Краснодарского края был посвящен конкурс детских рисунков «Я рисую этот мир». В нем приняли участия ребята Ляпинского сельского поселения, а также участники детского кружка по изобразительному искусству «Вдохновение». Ребята нарисовали природу родной Кубани, свои дома с палисадниками, цветы и мирное голубое небо над нашей страной.

Творческий коллектив Ляпинского культурно-досугового центра провел праздничную программу «Кубань — казачий край». Программа открылась стихотворением «Как над славной над Кубанью» и песней «На Кубани мы живем» в исполнении женского вокального коллектива «Жемчужина». Казачки поздравили всех собравшихся на праздничную программу людей с праздником, и с веселыми «балачками» пригласили зрителей отдохнуть и послушать красивые песни: «Там за околицей», «Гуляй веселей», «Полюбила казака». Детский вокальный коллектив «Задоринки» подарил зрителям песню «Расцветай моя родная Россия».

Участники клуба любителей поэзии «Белый парус» также приготовили свои подарки, они прочли красивые стихи о Кубани и Краснодарском крае, в стихах воспевалась любовь к Родине и желание жить и делать свой край еще лучше и богаче.

Являясь потомками казаков, мы не должны забывать обычаи и традиции казачества и сегодня в зрительном зале на кубанском празднике состоялось единение человеческих душ молодого и старшего поколения. А это значит, что Кубань жива и будет жить дальше, и мы будем любить свой край, заботиться о нем, и делать его краше нашими достижениями во всех областях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1