Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

22.05.2023 08:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района разъясняет поправки в Правила дорожного движения, вступившие в силу с 1 марта

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, которые скорректировали правила дорожного движения. Поправки касаются особенностей использования для передвижения средств индивидуальной мобильности (электросамокатов и гироскутеров), проезда перекрестков с круговым движением, предъявления документов, оформленных в электронном виде, изменения и появления новых дорожных знаков (зарядка для электромобилей; запрет движения автобусов; движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено) и линий горизонтальной разметки (зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, бесплатной – белыми).

Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков принимают органы местного самоуправления в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходы имеют приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо спешиваться.

На электросамокатах любой массы гражданам старше 14 лет разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог в местах, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другие устройства, двигающиеся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Права на управление средствами индивидуальной мобильности не требуются. Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Граждане, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Введён полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.

Заместитель прокурора района
советник юстиции                                    В.В. Киреев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2