Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

11.02.2022 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Петр I Великий "

Автор: Н.А.Щербакова
Директор

В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра 1. Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. С.М. Соловьев, известный русский историк, писал, что Петр 1 был действительно Великим, как и прозвали его в народе.

Во всех учреждениях культуры проходят мероприятия, посвященные празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

Пётр I Великий (1672–1725 гг.) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. При нём Россия стала Российской империей и в государстве произошли глобальные и важные изменения.

Родился Петр Первый 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. В биографии Петра I важно отметить, что он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной. С одного года воспитывался няньками. А после смерти отца, когда Петру было четыре года, опекуном стал его сводный брат и новый царь Фёдор Алексеевич.

С 5 лет маленького Петра начали обучать азбуке. Уроки ему давал дьяк Н. М. Зотов. Однако образование будущий царь получил слабое и не отличался грамотностью.

В 1689 году по совету матери Петр женился. В невесты ему подобрали дочь московского боярина Евдокию Лопухину. После женитьбы 17-летний Петр считался уже совершеннолетним и мог претендовать на самостоятельное правление.

Царевна Софья сразу сообразила, какая ей грозит опасность. Не желая лишаться власти, она уговорила стрельцов выступить против Петра. Молодому Петру удалось собрать верное ему войско, и вместе с ним он двинулся на Москву.

Восстание было жестоко подавлено, зачинщиков казнили, их вешали, секли кнутом, жгли каленым железом. Софью отправили в Новодевичий монастырь.

С 1696 года, после смерти царя Ивана V, Петр стал единовластным правителем России. Свой взор он годом ранее обратил к карте. Советники, среди них любимый швейцарец Лефорт, подсказывали — России нужен выход к морю, нужно строить флот, нужно двигаться на юг.

Начались Азовские походы. Петр сам участвовал в сражениях, приобретал боевой опыт. Со второй попытки захватили Азов, в удобной бухте Азовского моря Петр заложил город Таганрог.

В 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, 10-летний Петр и его брат Иван были провозглашены царями. Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна. В это время Петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село Преображенское. Здесь у Петра I возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки, которые стали впоследствии основой русской армии. Увлекается огнестрельным делом, кораблестроением. Много времени проводит в Немецкой слободе, становится поклонником европейской жизни, заводит друзей.

В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру I, а управление страной доверено его матери и дяде Л. К. Нарышкину.

В 1682 году умер Фёдор Алексеевич, и стал вопрос о преемнике. Два семейных клана по линии первой и второй жены Алексея Михайловича начали борьбу за престол. До 1689 года царём был Пётр, но от его имени правила сестра София. После конфликта с сестрой, которая была отстранена от власти, до 1696 года в России правило одновременно два царя – Иван, старший, но болезненный, и Пётр. Но после смерти первого Пётр стал единоличным самодержцем. Молодой царь был амбициозным, энергичным и целеустремлённым. Как царь, проводил агрессивную внешнюю политику. Был сторонником ведения военных действий с Османской империей, дабы иметь выход на никогда не замерзающее Чёрное море.

Первый поход на Азов был неудачным. Он обнажил проблемы в логистической составляющей российского флота. Однако второй поход на Азов в 1696 был успешным и открыл перспективу дальнейшей экспансии в южном направлении.

Пётр Алексеевич видел и хорошо понимал, насколько Россия отстала от других стран Европы в техническом, социальном и культурном отношении. Его реформы были направлены на ликвидацию этой проблемы. Вот некоторые изменения в государстве:

провёл административную реформу (разделил государство на губернии);

вместо Боярской Думы был создан Сенат;

были открыты светские школы и в 1705 году открыта первая в России гимназия; ликвидирована доминирование духовенства над образованием;

в 1724 году создана Петербургская академия, которая в 1917 году стала известна как Российская академия наук;

в 1700 году началом года было объявлено 1 января (вместо 1 сентября) и само летоисчисление, вместе со всем цивилизованным миром, начали считать от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как было ранее;

началось техническое переоснащение армии (ранние военные кампании показали её слабость);

открыта медицинская школа;

начали открываться общедоступные театры;

создание военного флота.

Это лишь некоторые реформы. Иногда слова Пушкина об открытии окна в Европу истолковывают не только как основание города Санкт-Петербург, а и как то, что Пётр всё полезное из Европы начал вводить в России. Так он европеизировал Россию.

Военные кампании Пётра I и их успех и стал поводом к тому, чтобы его прозвали Великим. При нём Россия приросла большими территориями. Это и Сибирь, и Дальний Восток, и Камчатка. В целом Россия преобразовалась при нём.

Петр продолжил войну с Крымом, взял крепость Азова. Дальнейшие действия Петра I были направлены на создание мощного флота. Внешняя политика Петра I того времени была сосредоточена на поиске союзников в войне с Османской империей. С такой целью Петр отправился в Европу.

В это время деятельность Петра I заключалась только в создании политических союзов. Он изучает кораблестроение, устройство, культуру других стран. Вернулся в Россию после известия о стрелецком мятеже. В результате путешествия захотел изменить Россию, для чего было сделано несколько нововведений. Например, введено летоисчисление по юлианскому календарю.

Для развития торговли требовался выход к Балтийскому морю. Так что следующим этапом правления Петра I стала война со Швецией. Заключив мир с Турцией, захватил крепость Нотебург, Ниеншанц. В мае 1703 года было начато строительство Санкт-Петербурга. В следующем году – взяты Нарва, Дерпт. В июне 1709 года в Полтавской битве Швеция была разгромлена. Вскоре после смерти Карла XII был заключен мир между Россией и Швецией. К России присоединились новые земли, был получен выход в Балтийское море.

Когда юный царь был еще несовершеннолетним, за его спиной стояла старшая сестра, царевна Софья, а позднее мать Наталья Кирилловна и ее родственники Нарышкины. В 1689 году брат-соправитель Иван V окончательно отдал Петру всю власть, хотя номинально оставался со-царем, пока скоропостижно не умер в возрасте 30 лет. После смерти матери царь Петр Великий освободился от тяготившего опекунства князей Нарышкиных и именно с той поры можно говорить о Петре Первом как о самостоятельном правителе.

Он продолжил военные действия в Крыму против Османской империи, провел серию Азовских походов, результатом которых оказалось взятие крепости Азов. Для усиления южных границ царь построил порт Таганрог, но полноценного флота Россия все еще не имела, поэтому окончательной победы не достигла. Начинается масштабное строительство судов и обучение молодых дворян за границей корабельному делу. И сам царь учился искусству постройки флота, даже поработав плотником на строительстве корабля «Пётр и Павел».

Пока Петр Великий готовился реформировать страну и лично изучал технический и экономический прогресс ведущих европейских государств, против него был задуман заговор, причем во главе стояла первая жена царя. Подавив стрелецкий бунт, Петр Первый решил переориентировать военные действия. Он заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил базу русского флота.

В октябре 1721 года в биографии Петра Великого происходит важное событие – им был принят титул императора.

Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря.

Военную реформу Петр I проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Проводилась она, кратко говоря, насильственно.

Дальнейшие же реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании также им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия (1705 г.).

Военная реформа

Реформы военных сил стали основным плацдармом деятельности Петра Великого, «гражданские» реформы проводились на их базе и в мирное время. Главная цель – финансирование армии новыми людьми и ресурсами, создание военной промышленности.

К концу XVII века стрелецкое войско было распущено. Постепенно водится система рекрутской повинности, приглашаются иностранные солдаты. С 1705 года каждые 20 дворов должны были предоставить одного солдата – рекрута. При Петре срок службы не ограничивался, однако в армию мог отправиться крепостной крестьянин, и это освобождало его от зависимости.

Для управления делами флота и армии создаются Адмиралтейство и Военная коллегия. Активно строятся металлургические и текстильные заводы, верфи и корабли, открываются школы военных и морских специальностей: инженерные, навигационные и т.п. В 1716 году издается Военный устав, регламентирующий взаимоотношения внутри армии и поведение солдат и офицеров.

Итогом реформы стало масштабное (ок. 210 тыс. к концу правления Петра I) и современно оснащенное войско, подобного которому в России еще не было.

Реформа центрального управления

Постепенно (к 1704 г.) Петр I упразднил утратившую эффективность Боярскую думу. В 1699 году создана Ближняя канцелярия, отвечавшая за административно-финансовый контроль госучреждений. В 1711 году учрежден Сенат – высший государственный орган, объединивший ветви судебной, исполнительной и законодательной власти. Устаревшая система приказов заменяется системой коллегий, аналогом современных министерств. Всего было создано 13 коллегий, в т.ч. Синод (духовная коллегия). Во главе иерархии стоял Сенат, ему подчинялись все коллегии, а коллегиям, в свою очередь, администрации губерний и уездов. Реформа была завершена к 1724 году.

Реформа местного управления (областная)

Проходила параллельно с реформой центрального управления и делилась на два этапа. Необходимо было модернизировать устаревшую и запутанную систему деления государства на многочисленные уезды и независимые волости. Кроме того, Петр нуждался в дополнительном финансировании военных сил для Северной войны, чему могло поспособствовать укрепление вертикали власти на местах. В 1708 году территория государства была поделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Позже их стало 10. Губернии подразделялись на уезды (от 17 до 77). Во главе губерний встали приближенные к царю военные чиновники. Главной задачей их являлся сбор рекрутов и ресурсов с населения.

Второй этап (1719) – устройство губерний по шведскому образцу: губерния – провинция – дистрикт. После создания Главного магистрата, который также считался коллегией, в городах появился новый административный орган – магистрат (аналог мэрии или муниципалитета). Горожане начинают подразделяться на гильдии в зависимости от их финансового и социального положения.

Церковная реформа

Петр I намеревался снизить влияние Церкви и патриарха на государственную политику в финансовых и административных вопросах. Первым делом в 1700 году он запретил избирать нового патриарха после смерти патриарха Андриана, т.е. данная должность фактически была ликвидирована. Отныне царь должен был лично назначать главу Церкви. О реформах Петра I кратко Следующим шагом стала секуляризация церковных земель и человеческих ресурсов в пользу государства. Доходы церквей и монастырей отчислялись в государственный бюджет, откуда шло фиксированное жалование священнослужителям и монастырям.

Монастыри были взяты под строгий контроль Монастырского приказа. Без ведома этого органа запрещался постриг в монахи. Запрещалось строительство новых монастырей.

С созданием в 1711 году Сената вся деятельность Церкви (назначение глав храмов, строительство новых церквей и т.д.) перешла под его контроль. В 1721 году патриаршество упразднено полностью, всеми «духовными делами» отныне заведует Синод, подчиняющийся Сенату. Все 12 членом Синода перед вступлением в должность приносят присягу императору.

Прочие реформы

Среди других социально-политических преобразований Петра I:

Реформа культуры, подразумевавшая насаждение (и порой весьма жестокое) западных обычаев. В 1697 году в России разрешается продавать табак, со следующего года выходит указ об обязательном бритье. Меняется календарь, создается первый театр (1702) и музей (1714).

Реформа образования, проводимая с целью пополнения войска квалифицированными кадрами. После создания системы школы последовал указ об обязательном школьном образовании (кроме детей крепостных) и запрет на женитьбу для отпрысков дворян, не получивших образования.

Налоговая реформа, установившая подушную подать как основной налоговый источник пополнения казны.

Денежная реформа, заключавшаяся в снижении веса золотых и серебряных монет, введении в обращение медных монет.

Создание Табеля о рангах (1722) – таблица иерархии военных и гражданских чинов с их соответствием.

Указ о престолонаследии (1722), позволявший императору лично назначать преемника.

Перед смертью Петр I сильно болел, но продолжал править государством. Умер Петр Великий 28 января (8 февраля) 1725 года от воспаления мочевого пузыря. Престол перешел к его жене – императрице Екатерине I.

Сильная личность Петра I, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России.

Именем Великого императора после его смерти были названы города.

Памятники Петру I возведены не только в России, но и во многих европейских странах. Один из самых известных – “Медный всадник” в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12