Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

12.02.2021 22:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение законодательства о продлении «Дачной амнистии»

Несмотря на длительное время существования «дачной амнистии», когда, казалось бы, все желающие могли оформить права на недвижимое имущество, Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства продлено до 01.03.2026.

Предоставляя такую возможность, законодатель обеспечивает защиту имущественных прав граждан, к примеру, в случае изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд и с целью получения гражданами компенсации.

При этом, индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, представлять собой отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Помимо изложенного до 01.03.2026 продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до вступления в силу уведомительного порядка, то есть до 04.08.2018 и в отношении которых разрешение на строительство не получено.

Для того, чтобы оформить права на дом необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план на основании декларации, заполненной владельцем. В дальнейшем обратиться в офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав, приложив к нему диск с планом, подготовленный кадастровым инженером, предварительно оплатив государственную пошлину.

Заместитель прокурора Новокубанского района советник юстиции     А.Б. Ильинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4