Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

17.12.2021 22:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Зимняя дорога"

Автор: Н.А.Щербакова
Директор

Наступает зима, волшебное время года, первые заморозки, гололед, снегопад, метель, густой туман… Одним словом, опасность на опасности…

17 декабря в МКУК "Ляпинский КДЦ" были проведены беседы с детьми по безопасности на дорогах в зимнее время года.

Зимняя дорога – это многочисленные машины, автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, это пробки, заторы, заносы. Сегодня на дороге строго соблюдай правила дорожного движения, а особенно зимой!

Прежде всего, обратите внимание, дорогие друзья, на ограниченную видимость и скользкую дорогу. Сугробы сужают проезжую часть дороги. Переход через сугробы заметно осложняется. По сути, они становятся еще одной «ловушкой» на дороге. Если машина стоит и она занесена снегом, это тоже «ловушка». Надо быть очень осторожным и прежде, чем выйти из-за сугроба на дорогу, выдвинуться буквально на полкорпуса и просмотреть ее во все стороны.

Снегопады заметно ухудшают видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешехода. В оттепель на дороге появляется вода, а под ней может сохраниться лед или снег лег на лед. В короткий световой день при переходе дороги необходимо следить за световыми сигналами светофора и водителей. Яркое солнце тоже помеха, вместе с белым снегом создают эффект бликов, человек ослепляется, и опять нужно быть крайне внимательным.

Ещё одной опасностью в зимний период является гололед. При гололеде необходимо соблюдать свои правила – передвигаться спокойно, осторожно, подальше от проезжей части дороги, а дорогу переходить только, убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Во время гололеда значительно увеличивается тормозной путь машины и повышается вероятность заноса машины, даже с заездом на тротуар.

Для того, чтобы удержаться на покрытых льдом дорогах, тротуарах, рекомендуется передвигаться по краю дороги мелкой, шаркающей походкой. Не торопитесь: спешка неизбежно приведет к потере равновесия, падению и как следствие — травм.

В зимний период дети находят развлечения, превращая снежные валы, склоны рельефа местности, искусственные сооружения в ледяные горки, которые находятся вблизи дорожного полотна, при этом рискуют попасть под колеса транспорта. Последствия зимних забав могут быть трагическими. Несанкционированные горки на дорогах являются опасным фактором, который способствует возникновению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Ребенок в азарте игры может не заметить приближающийся автомобиль, водитель, в свою очередь, не сможет мгновенно среагировать на опасную ситуацию, остановить автомобиль в условиях гололеда невозможно.

Чтобы не произошло беды на дороге, и водитель остановился, он, как минимум, должен вас увидеть. А особенно зимой, когда дни так коротки, а ночи длинны. Темнеет рано и очень быстро, а в темноте, как вы знаете, ухудшается видимость и пешехода на темной дороге практически не видно. Поэтому на одежде, рюкзаках и других личных вещах необходимо иметь светоотражающие нашивки и наклейки – фликеры.

Будьте осторожны и внимательны! Берегите себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27