Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

20.08.2021 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Великие Спасы"

В МКУК "Ляпинский КДЦ" к Великим Спасам проводятся духовно-просветительские мероприятия. Работники культуры рассказывают детям о православных праздниках, об истории и традициях.

14 августа в МКУК "Ляпинский КДЦ" прошла познавательная беседа "Пришел Спас — добра припас". Мероприятие провела художественный руководитель Никонорова Ольга Алексеевна. Она рассказала детям о традициях этого православного праздника. 14-го августа (1 августа по старому стилю) — "медовый" или "маковый" Спас, Спас на воде, также Первый Спас — народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста. Ольга Алексеевна рассказала детям, что официально этот церковный праздник называется "Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня". Отмечать его начали в Византийской империи около тысячи лет назад.В этот день из сокровищницы выносили Крест Господень, тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос, и проносили его по улицам Константинополя для прекращения кишечных заболеваний и эпидемий. Потом этот крест выставлялся на всеобщее поклонение. Все могли подойти к нему и поклониться. В Русской Православной Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164-ом году в ознаменование победы над волжскими булгарами.

19 августа в Ляпинском культурно-досуговом центе заведующим Ляпинской библиотекой Ю.Н.Теннер была проведена тематическая программа «Яблочный Спас — яблочко припас». Ведущая рассказала ребятам историю об очень старинных русских народных праздниках. О том, что когда умолкает июньский шелест берёз, отцветает душистый июль, когда спокойный, прохладный август перешагивает свою средину, наступает особая тишина. Наши предки очень любили последний месяц лета, ведь август знаменуют три Спаса России. Ребята узнали, что Спасы – христианские праздники по церковному календарю, в них отражалась благодарность наступающей щедрой осени. На Яблочный Спас люди собирали садовые и огородные плоды, в это время вызревали яблоки. Праздник совпадет с датой Преображения Христа. С наступлением Яблочного Спаса на Руси принято проводить процесс прощания с летом и активно собирать созревший урожай яблок. Их освящают в церкви, делятся друг с другом, пекут пироги и пирожки, делают варенье. Ведущая провела с ребятами викторину «Знатный август», а затем всех ребят поздравили с праздником и угостили вкусными яблоками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6