Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

11.03.2019 20:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Масленица развесёлая пришла»

Автор: Т.Добробабина
Заведующая сектором по народному творчеству

10 марта в день Прощеного воскресенья в Ляпинском культурно-досуговом центре были проведены различные мероприятия, посвященные  веселому народному празднику Масленице.

Масленица – это весёлый, очень шумный и народный праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Всю неделю участники клуба любителей фольклора «Зорюшка» готовились к этому событию, они ждали его с нетерпением. На занятиях дети узнали о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Руководитель клубного формирования Т.А. Добробабиной подготовила для детей стихи о весне и русские народные заклички, призывающие весну поскорее вступить в свои права. В Масленицу первым делом долг каждого человека был, помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Руководитель и участницы кружка «Фантазия» К.Г. Симонян подготовили к празднику выставку декоративно-прикладного творчества, где были представлены куклы-обереги, куклы – «Масленичный хоровод» и различные сувениры.

10 марта в день Прощеного воскресенья в Ляпинском культурно-досуговом центре были проведены различные мероприятия, посвященные этому веселому народному празднику.

«Масленица развесёлая пришла» — так называлось праздничное гуляние на проводы Масленицы в хуторе Ляпино. Его открыли веселыми песнями о весне красавицы-казачки, солистки вокального коллектива «Жемчужина».

Участники клуба любителей фольклора «Зорюшка» представили интересную карусель игр и забав — «Солнце по небу идет». Под веселую музыку и весенний щебет птиц они вышли веселым хороводом с птицами, солнышками и красавицей Весной на площадь хутора. Веселились от души, как дети, так и взрослые. Прилетела на метле и Баба-Яга, которой тоже хотелось провести свой конкурс «Полет на метле» и потанцевать в хороводе. Родители с детьми, бабушки и дедушки, пришедшие на гулянье, провожали Зиму и встречали Весну, играли в игры и забавные конкурсы, пели песни, танцевали в хороводе, под веселую музыку, даже разучили народный танец «Краковяк».

Все повеселились на гулянии от души, а в заключение ребята и взрослые с удовольствием угостились вкусными блинами и сладостями, запивая их горячим чаем.

В селе Камышеваха прошло театрализованное представление — «Угостим мы всех блинами». Заведующая сельским клубом О.И. Буряк подготовила с детьми театрализованное представление, где Весна вела активную борьбу за вступление в свои права, а Зима не хотела сдавать позиции. Она придумывала всякие каверзные игры и конкурсы, чтобы продлить свое царствование, но дети всячески помогали Весне, они исполняли веселые песни о весне и солнце, танцевали в хороводе. Зиме пришлось уйти, а Весна порадовала всех своим приходом, хорошей погодой, и главным угощением праздника — блинами.

Руководитель детского декоративного кружка «Гармония» сельского клуба Камышеваха Е.А. Жохова с участниками кружка «Гармония» подготовила выставку детских работ «Веселая Масленица». Ребята из цветной бумаги сделали птиц, мастерицы связали маленькие солнышки, из цветных лоскутов изготовили куколок.

11 марта прошел тематический вечер «Посидим по — хорошему» на базе клуба «Русская горница» и клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья «Дорога добра», который подготовили заведующая культурно-массовым сектором Н.Н. Пушкарева и заведующая Ляпинской библиотекой Ю.Н. Теннер. Темой вечера была весна и весенние православные и народные праздники. Юлия Николаевна и Наталья Николаевна провели веселые конкурсы «Угадай сказочного героя», «Веселая черемуха», «Любимые песни». Встреча началась с прочтения стихотворения о весне. Ведущие предложили всем выпить по чашке ароматного чая и угоститься блинами. Пока участники угощались, Ю.Н.Теннер рассказала об истории русского самовара, о славянском празднике Масленица и о начале Великого поста. Люди отдыхали и общались. В заключение мероприятия Юлия Николаевна предложила участникам познакомиться с выставкой православных книг «Через книгу к добру и свету».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16