Меню

Ляпинское сельское поселение Новокубанского района

03.05.2019 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Пасхальная радость"

Автор: Т.Добробабина
Заведующая сектором по народному творчеству

Пасха — древнейший и один из самых значимых праздников для христиан. Считается, что в этот день Иисус Христос воскрес. Этот момент является одним из самых важных в библейском учении.

Так исторически сложилось в нашем обществе, что многие наши современники атеисты. Даже не смотря на то, что было время, когда в силу политических обстоятельств люди не могли, открыто воспитывать у своих детей веру в Бога, но, все-таки смогли передать им свою силу духа, свою светлую веру, воспитав их справедливыми, добрыми, порядочными, честными гражданами. Это проявилось и в бережном сохранении христианских традиций, символов такого дня, как Светлое Христово Воскресение.

В День Пасхи было приняло убирать свой дом, украшать его цветами и веточками вербы, к этому дню нужно было испечь куличи, приготовить куличи и покрасить яркими красками яйца. Для приготовления пасхальных куличей наши родители доставали припрятанные бабушкины рецепты, краски, цветную посыпку, загадочные картиночки. Окрашивание яиц превращалось для детей и взрослых в настоящую студию творчества, где полет фантазии никем не ограничивался.

В конце апреля в Ляпинском культурно-досуговом центре прошел ряд мероприятий для детей и взрослых, посвященных этому светлому дню. Дети, посещающие клуб любителей фольклорного жанра «Зорюшка» послушали интересную беседу о православных праздниках церкви «Вербное воскресенье. Колокольный Благовест». Руководитель кружка Татьяна Анатольевна Добробабина рассказала ребятам о празднике Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье, которое звучит как «Вход Господень в Иерусалим». Познакомила их с библейской историей, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, он въехал, на ослике, который стал символом смирения. Тогда люди признали его Мессией, подстилали под его ноги свою одежду и бросали пальмовые ветви. Вход Иисуса в Иерусалим стал прообразом входа в Рай. Дети узнали о народном календаре славян и о том, как праздновали Вербную неделю на Руси. Познакомились с историей колокольного звона, узнали, что Благовест представляет собой особый вид молитвы, только эта молитва — начинается ещё задолго до богослужения, и её слышно за многие километры от храма. Познакомились с историй изготовления колоколов в России.

На базе кружков декоративно-прикладного искусства «Фантазия» Ляпинский КДЦ и «Гармония СК с.Камышеваха ребята приняли участие в часах творчества по изготовлению пасхальных сувениров под названием «Пасхальный дар» и «Пасхальный сувенир». Под руководством Карины Гришаевны Симонян и Елены Алексеевны Жоховой ребята делали корзиночки, украшенные цветами, сшили из фоамирана праздничных нарядных курочек и цыплят, из цветных лоскутов пасхальный яйца. Ребята из детского обще-развивающего кружка «Творчество без границ» под руководством Татьяны Анатольевны Добробабиной сделали красочные панно из цветной бумаги на тему праздника. Все творческие работы детей приняли участие в выставке поделок, посвященной празднику Светлое Христово Воскресение «Пасхальный перезвон».

Заведующая культурно-массовым сектором Н.Н.Пушкарева, в рамках проекта «Духовный просвет», прочла детям рассказ «Воскрешение Иисуса Христа». Где ребята смогли узнать историю его жизненного пути во имя спасения всех людей на земле.

Для людей старшего возраста на базе клубов «Русская горница» и «Дорога Добра» руководителями Н.Н. Пушкаревой и Ю.Н. Теннер была проведена познавательная беседа «Пасхальный благовест звучит» и литературная гостиная «Пасхальная радость». На мероприятии звучали стихи и рассказы об Иисусе Христе. Участники мероприятия рассказывали о семейных традициях этого важного для всех христиан праздника.

Праздник Пасха всегда связан со светлым таинством ожидания чего-то нового! День Пасхи всегда в природе удавался солнечным, радостным. Мы благодарны, что наши близкие смогли сохранить свет праздника Пасха для нас, своих потомков. И эта сбереженная духовность живет в нас и сегодня. Многие из нас испытывают большую любовь к Христу, который был живым воплощением Бога на земле, вынес огромные муки и боль и очистил мир для светлой веры. Этот праздник является для всех многострадальных и добрых людей днем пробуждения и величия духа.

После праздника Светлого Христова Воскресения всю неделю местные жители поздравляют друг друга с праздником. Ляпинский культурно досуговый центр гостеприимно распахнул свои двери в начале мая для участников клубов «Дорога Добра» (руководитель Ю.Н.Теннер) и «Русская горница» (руководитель Н.Н.Пушкарёва), которые пришли на мероприятие «Пасхальная радость».

Был накрыт праздничный стол: куличи и выпечка, самовар – символ домашнего уюта. Нужно сказать, что угощения приготовили наши гости, а ведущие постарались создать уютную и по-домашнему тёплую атмосферу.

Во время чаепития участники душевно поговорили о светлом празднике Воскресения Христова, о его православных традициях, поделились секретами выпечки куличей, окрашивания яиц и приготовления творожной пасхи.

Ведущие рассказали, что традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо, как символ зарождение новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, дают родным, соседям, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Кроме того, существует несколько способов окрашивания яиц: крашенки, крапанки, писанки.

Участники создали праздничную пасхальную атмосферу, навеянную многовековыми обрядами и обычаями, задушевно исполнив песни своей молодости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7